Els Corremarges somos una entidad que trabajamos por la recuperación y la divulgación de los usos populares de la vegetación. Estamos en La Sala de Comalats, un pueblo de la Baja Segarra, desde donde desarrollamos varios proyectos. Para recuperar los conocimientos locales sobre las plantas, investigamos en etnobotánica, entrevistando a la gente del territorio y consultando los archivos y la bibliografía disponibles. Difundimos estos conocimientos en nuestros talleres, charlas, paseos guiados y otras actividades. Trabajamos particularmente sobre las plantas silvestres comestibles, y por eso también somos recolectores y elaboradores. Cultivamos y cosechamos flores, hierbas y frutos que son la base de nuestras conservas artesanas con frutos silvestres y olvidados. Somos unos apasionados de las plantas y sus usos y nos encanta compartir esta pasión. ¡Póngase en contacto con nosotros y disfrutaremos juntos de la naturaleza y sus historias!
Municipio / Núcleo (Comarca)
En este paseo descubriremos la flora de nuestro paisaje más cercano desde el punto de vista etnobotánico. Las plantas se transforman en juegos para los niños, nos alimentan, nos calientan o nos sirven para construir todo tipo de cosas. Son fuente de inspiración para poetas y los inventores imitan su ingenio natural. Nos ayudan a curar las enfermedades de humanos y animales, y están presentes en la arquitectura, en símbolos religiosos, en creencias y supersticiones. En un ambiente distendido y riguroso a la vez, explicaremos historias y anécdotas que nos harán comprender que naturaleza y cultura no son contradictorias, y que conservar la biodiversidad también nos ayuda a mantener vivo nuestro patrimonio inmaterial. Duración de tres horas y para todos los públicos.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Con los talleres de cocina silvestre descubriremos el mundo de las plantas espontáneas comestibles, enseñaremos sus posibilidades en la cocina y sensibilizaremos sobre nuestro entorno vegetal más inmediato. Se trata de un taller práctico, donde los asistentes aprenderán a utilizar algunas de las mejores plantas comestibles de nuestro paisaje. La actividad comienza con una pequeña introducción para aprender a identificar y recoger estas plantas. A continuación, enseñamos qué posibilidades tienen en la cocina y elaboramos conjuntamente 3 o 4 platillos. La actividad finaliza con una degustación de los platos elaborados durante el taller.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Els Corremarges elaborem les nostres conserves a l'obrador compartit de la Cooperativa Tres Cadires, a Arbeca, formem part de l'Agrupació de productors d'all de Belltall, de l'Associació de productors de la Vall del Corb i de la Xarxa de petites productores Mosaic de Secà. Creiem que l’enxarxament i la cooperació són eines essencials per a poder mantenir el bon viure de les comunitats rurals. Us proposem viure aquest enxarxament i tastar-lo en una experiència única enmig de la natura: un tast i maridatge comentat de productes de la terra. Segons la temporada i les necessitats de cadascú, combinem els nostres productes silvestres amb els d'altres productores properes.
43425 La Sala de Comalats (Passanant i Belltall)
Conca de Barberà (Tarragona)