Los espacios rurales de Cataluña son un auténtico oasis de sabores. La sabiduría popular milenaria ha contribuido a desarrollar hasta la excelencia por el paladar unos elementos tan antiguos como el aceite, el vino o tantos y tantos productos genuinos que distinguen este territorio. Os proponemos una gran variedad de experiencias gastronómicas en Cataluña, para vivir en primera persona o para regalar. Cocina pirenaica, rutas temáticas del aceite o el vino, degustaciones de quesos artesanos, sabores de la tierra y del mar ... Os invitamos a degustar el territorio desde sus orígenes gastronómicos y hasta las más modernas adaptaciones de sus productos.
Descubrimiento de valles secundarios y poco conocidos de los dos Pallars, con entrada incluida a museos, ecomuseos y degustaciones sorpresa incluidas.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Pasearéis por Fulleda de la mano de un gran conocedor del mundo del aceite, la tierra y la historia del pueblo. En la zona de las Garrigues existe un maridaje entre el viñedo, el aceite y sus derivados que ha ido persistiendo a lo largo de los siglos porque el aceite obtenido sea siempre de una calidad virgen extra.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Esta experiencia se realiza en 3 días y 2 noches. Es un viaje nostálgico con el Tren de los Lagos histórico desde la estación de trenes de Balaguer para conocer la espectacular trayecto con 4 lagos, 41 túneles y 31 puentes hasta llegar a La Pobla de Segur. La experiencia se combina con la visita al Centro de Observación del Universo del Montsec en Àger, uno de los lugares de interés cultural e histórico como lo puede ser la Cueva de los Vilars (28 pinturas rupestres, Patrimonio de la Humanidad), y la visita guiada al Castillo de Os de Balaguer y el Museo de Campanas de Cataluña (donde en el caso de aprobar un examen puedes obtener el carné de tocacampanes de Cataluña). Este paquete también ofrece una cena degustación en un restaurante de cocina tradicional del Montsec y una comida en La Pobla de Segur.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Con los talleres de cocina silvestre descubriremos el mundo de las plantas espontáneas comestibles, enseñaremos sus posibilidades en la cocina y sensibilizaremos sobre nuestro entorno vegetal más inmediato. Se trata de un taller práctico, donde los asistentes aprenderán a utilizar algunas de las mejores plantas comestibles de nuestro paisaje. La actividad comienza con una pequeña introducción para aprender a identificar y recoger estas plantas. A continuación, enseñamos qué posibilidades tienen en la cocina y elaboramos conjuntamente 3 o 4 platillos. La actividad finaliza con una degustación de los platos elaborados durante el taller.
Municipio / Núcleo (Comarca)
La ruta nos lleva a Can Kensho, donde disfrutaremos de una visita guiada por el obrador de Kensho Sake, el primer sake mediterráneo elaborado con Arroz del Delta del Ebro. Disfrutaremos de una cata del propio sake junto con ostras cultivadas en la bahía del Fangar y tapas tradicionales con maridaje. Se trata de un recorrido en bicicleta eléctrica en medio de los arrozales hasta el mar, rodeando la Bahía del Fangar que también nos permitirá descubrir una gran diversidad de aves acuáticas que conviven entre el agua dulce y salada formando este entorno inhóspito del parque natural.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Descubre por qué el aceite se ha convertido en uno de los alimentos más saludables que hay. Visitaremos el molino de aceite, situado en una casa del s.XIII en el casco antiguo de Horta y con unas magníficas vistas del Convento de Sant Salvador y realizaremos una cata guiada de aceites.
Municipio / Núcleo (Comarca)
¡Capazos en mano y hacia el viñedo! Sólo hay que encontrar un buen lugar, donde la vista sea memorable y donde el aire de marinada nos acaricie.
Municipio / Núcleo (Comarca)
El VAL D’ARAN WALKING FESTIVAL es el festival de senderismo dónde los amantes del senderismo y de la naturaleza de todo el mundo se reúnen para conocer, compartir y disfrutar de la montaña, de la gastronomía, cultura y patrimonio del lugar.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Dejar que se detenga el tiempo, relajarse y descubrir el entorno del Valle del Corb, mientras saboreamos un desayuno con productos de la tierra y los vinos y el aceite de L'Olivera.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Salida etnobotánica para descubrir los usos culinarios de las plantas silvestres seguida de una degustación de productos silvestres. Durante la primera parte de la actividad, pasearemos por los paisajes que rodean el bonito pueblo de Jorba descubriendo antiguos huertos, arroyos y muros de piedra seca, donde crecen un sinfín de plantas silvestres y variedades tradicionales. Este paseo guiado os permitirá descubrirlas, y comprobar cómo son de abundantes, diversas y también buenas. Después realizaremos una cata silvestre que constará de 4 tapas, 2 postres y 2 bebidas, y en todo momento irá acompañado de las explicaciones sobre las especies utilizadas, sus propiedades organolépticas, nutricionales, y las posibilidades de maridaje que ofrecen, para que vosotros también seáis capaces de cocinar en casa. Actividad apta para todos los públicos. Duración aproximada 2 horas.
Municipio / Núcleo (Comarca)
El Tastavinyes es una invitación a pasear por la viña catando los vinos de L'Olivera. Un paseo autónomo, sin prisas, en el que cada uno decide el tiempo que quiere pasar, dejando que los pies os guíen entre cepas para ir descubriendo, a su ritmo, los secretos de la viña, del vino y de nuestro proyecto.
Municipio / Núcleo (Comarca)
A Muria Centro de Interpretación Apícola podréis realizar un recorrido por el mundo de las abejas a través de varios espacios donde las nuevas tecnologías os permitirán profundizar de manera interactiva y didáctica en el mundo la apicultura, descubriendo paso a paso todo el proceso desde la abeja hasta el tarro de miel. Nos dirigiremos a la partida del Burgà previamente equipados con el traje propio de apicultor y acompañados por un profesional de la apicultura, para observar el trabajo del apicultor en directo y veremos los cuadros, la miel, el polen, las larvas, diferentes tipos de abejas y de utensilios que utiliza el apicultor, las características típicas de un colmenar y con un poco de suerte veremos la reina y el nacimiento de una abeja.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Empieza el día con un buen desayuno de payés. Te sentirás bien acogido en un ambiente muy cercano. Josep y Marta te harán sentir como en casa.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Ruta gastronómica de los productos con denominación de origen pirenaicos, degustando y visitando los productores en su casa: Quesos, embutidos, miel, licores, caviar, dulces o foie, a elegir uno o dos cada medio día (mañana o tarde), según el tiempo disponible.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Un paseo por la historia del mundo del olivo y del aceite. La experiencia comienza con la visita al Museo Natural de los Olivos Milenarios del Arión, donde podrá contemplar el conjunto más antiguo y numeroso de olivos milenarios de toda la Península Ibérica, y probablemente del mundo. Sigue con la visita al Molí de la Creu, molino familiar de 1884 donde podrá ver cómo ha evolucionado la técnica de obtención del aceite de oliva. Y como no podría ser de otra manera, acabamos la visita con una cata de aceites que elaboramos de cosecha propia.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Hace un par de décadas la comunidad marista del Monasterio de Les Avellanes decidió abrir las puertas del monasterio a todos los visitantes externos. Con esta opción el visitante tiene la posibilidad de descubrir los valores históricos y culturales del monasterio. Se trata de una antigua abadía, fundada en el siglo XII por los condes de Urgell, lo preserva todavía una parte de su conjunto monumental hoy declarado Bien Cultural de Interés Nacional. Todos los visitantes pueden descubrir con la visita guiada la historia y valor artístico del monasterio y de su entorno inmediato. El monasterio además dispone del Restaurante "El Claustro" donde se promueve la cocina local con productos de proximidad que está abierto a todos los visitantes.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Esta experiencia incluye 2 días y 1 noche astronómica con una visita al "COU" Centro de Observación del Universo del Montsec. La fundación Starlight (UNESCO) le concedió el Certificado como Destino Turístico Starlight por las buenas condiciones para la contemplación de las estrellas. Además, se ofrece el servicio de alojamiento, degustación de un menú de platos típicos del territorio, visita al Castillo de Os de Balaguer y Museo de Campanas de Cataluña (donde en el caso de aprobar un examen puedes obtener el carnet de tocacampanes de Cataluña) y la Balma de los Vilars (28 pinturas rupestres, Patrimonio de la Humanidad).
Municipio / Núcleo (Comarca)
Actividad de descubrimiento del cielo nocturno, primero a simple vista con la ayuda de un láser, y después de objetos del Sistema Solar y del cielo profundo con un telescopio catadióptrico. La parte de observación con telescopio se acompaña de una cata de licores pirenaicos. Se realiza en cualquiera de las zonas óptimas para la observación del cielo nocturno que tenemos en los valles de Àneu.
Municipio / Núcleo (Comarca)
La excursión de media jornada se hace por la sinuosa carretera de los Puertos desde Roquetes. Explicaciones sobre la geología del Macizo, un Parque Jurásico que se levanta majestuoso sobre la llanura. Ascenso al Monte Caro desde donde visualizar una imagen espectacular del Delta del Ebro y ruta por pistas forestales hasta la Mola de Catí. Visita la Cueva Cámara y degustación de productos de proximidad en plena Naturaleza. Tramos de sendero, más o menos largos, por solitarios bosques. Observación de fauna, flora, setas ... Escenarios únicos para los amantes de la fotografía y la naturaleza. En primavera gamones, peonías y orquídeas pintan los bosques maduros de la Mola de bonitos colores y en otoño los arces y las setas son los encargados de dar color al paisaje.
Municipio / Núcleo (Comarca)
"Vinos en la trinchera" comienza en el Pueblo Viejo de Corbera d'Ebre, declarado Conjunto Histórico Protegido por la Generalitat de Catalunya en 1992. Su paisaje conmovedor y sus calles en ruinas se han convertido en una visita obligada para aquellos que quieran conocer la Batalla del Ebro.
Municipio / Núcleo (Comarca)
En este paseo descubriremos la flora de nuestro paisaje más cercano desde el punto de vista etnobotánico. Las plantas se transforman en juegos para los niños, nos alimentan, nos calientan o nos sirven para construir todo tipo de cosas. Son fuente de inspiración para poetas y los inventores imitan su ingenio natural. Nos ayudan a curar las enfermedades de humanos y animales, y están presentes en la arquitectura, en símbolos religiosos, en creencias y supersticiones. En un ambiente distendido y riguroso a la vez, explicaremos historias y anécdotas que nos harán comprender que naturaleza y cultura no son contradictorias, y que conservar la biodiversidad también nos ayuda a mantener vivo nuestro patrimonio inmaterial. Duración de tres horas y para todos los públicos.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Ruta de las iglesias más emblemáticas del Pirineo Central (Aran, Ribagorça, Pallars y Comenge), hermanadas a ambos lados de la antigua frontera. A elegir la zona o comarca según el tiempo o estancia pirenaicas.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Ven a hacer salud a nuestros baños de aguas termales. Relájate con un masaje y completa la experiencia con una comida con la gastronomía mimada de nuestro restaurante. ¡Además, puedes alargar tu experiencia haciendo noche en el hotel!
Municipio / Núcleo (Comarca)
Descubre por qué el aceite de oliva se ha convertido en uno de los alimentos más saludables que hay. Realizaremos una cata de aceites en un entorno incomparable, en el molino de aceite propio, situado en una casa del s. XIII en el casco antiguo de Horta y con unas magníficas vistas del Convento de San Salvador.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Una semana de turismo ecuestre para disfrutar del Caballo y de los increíbles paisajes del Pirineo y el Valle de Camprodon. Seis noches y 5 días en ruta por senderos, pistas y caminos que un tiempo fueron los del exilio, el de los contrabandistas ... Un itinerario lleno de naturaleza, historia, pueblos con encanto, gastronomía y lo mejor de todo: el paisaje increíble de los Pirineos a nuestros pies.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Sortida per identificar i recollir espècies silvestres comestibles seguida d’un taller de cuina silvestre amb la corresponent degustació. Per començar passejarem per l’entorn del bonic poble de Jorba on hi creixen una infinitat de plantes silvestres comestibles i també varietats agrícoles tradicionals. Aprendrem a identificar-les, a recollir-les correctament, i descobrirem els seus usos. A continuació, amb les espècies i varietats que haguem recollit, complementades amb d’altres productes 100% locals i de temporada, cuinarem diversos plats, tant sorprenents com deliciosos. Seguint els consells de l’expert que us acompanyarà en tot moment, sereu vosaltres els qui decidireu quines receptes elaboreu. I després arribarà l’hora de degustar tot allò que haurem cuinat, i valorar-ne el resultat i els maridatges realitzats. Activitat apta per a tots els públics. Durada aproximada 2,5 hores.
Municipio / Núcleo (Comarca)
A través de una cata guiada de los aceites que elaboramos (empeltre, arbequina y picual) aprenderemos a valorar los diferentes gustos y sensaciones que nos aportan los aceites mono varietales y a crear nuestro propio aceite.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Nos encanta compartir nuestros conocimientos de cocina con todo el mundo que tiene ganas de escucharlos, quizá por descubrir nuevos sabores de vanguardia o para viajar a los recuerdos de la cocina más tradicional. Es por eso que te ofrecemos este taller para descubrir los productos locales y de temporada, el más bueno y mejor de nuestro territorio. El taller lo podemos hacer al final de nuestra actividad o bien nos podemos desplazar a tu alojamiento. Escuchamos sus propuestas y necesidades, con talleres personalizados, juegos culinarios, encuentros de amigos, celebraciones, teambuilding corporativos, o diferentes propuestas de colaboración.
Municipio / Núcleo (Comarca)
En La Vinyeta, entre viñedos, el tiempo se detiene y la magia del vino y la viña te cautiva. Te sentirás como en casa. Con un trato familiar disfrutarás de una experiencia única en grupo o pareja. Un momento de paz para sentirte más cerca de la naturaleza.
Municipio / Núcleo (Comarca)
Els Corremarges elaborem les nostres conserves a l'obrador compartit de la Cooperativa Tres Cadires, a Arbeca, formem part de l'Agrupació de productors d'all de Belltall, de l'Associació de productors de la Vall del Corb i de la Xarxa de petites productores Mosaic de Secà. Creiem que l’enxarxament i la cooperació són eines essencials per a poder mantenir el bon viure de les comunitats rurals. Us proposem viure aquest enxarxament i tastar-lo en una experiència única enmig de la natura: un tast i maridatge comentat de productes de la terra. Segons la temporada i les necessitats de cadascú, combinem els nostres productes silvestres amb els d'altres productores properes.